Болезнь Педжета

Болезнь Педжета начинается с внешне безобидных симптомов. Насторожит ли вас, если один из сосков загрубел, начал шелушиться, а его форма изменилась? Является ли это достаточным поводом, для того, чтобы бросив дела, немедленно направиться к врачу? Решать вам, но желательно не откладывать свой визит к врачу. Только специалист может установить, какая болезнь скрывается под этими признаками: банальная экзема или что-то более серьёзное и опасное. Поэтому многие, принимая изменения кожи соска за экзему либо аллергию, пробуют лечиться самостоятельно с помощью различных мазей.

Патологоанатом из Британии Джеймс Педжет исследовал и описал это заболевание в 1874 году. Ученый доказал прямую связь между наличием клеток Педжета, экземоподобным изменением кожи сосков и опухолью в более глубоких слоях груди. Дальнейшие изыскания показали, что поражение кожи соска возникает в результате миграции злокачественных клеток из опухолей, находящихся внутри самой железы. В большинстве своём опухоли представлены карциномой протоков молочной железы либо инвазивной карциномой долек молочной железы или лобулярной карциномой.

Основные симптомы болезни

Существует ещё экстрамаммарная разновидность болезни Педжета. Патологический процесс затрагивает слизистые оболочки и половые органы. Из-за похожих названий заболевания легко спутать. Действительно, клетки присутствуют при обоих вариантах, но при экстрамаммарной болезни Педжета патологически изменённые частицы имеют иное происхождение и патогенез. Поэтому сходство обоих заболеваний ограничено лишь одинаковым гистологическим строением злокачественных клеток. А в остальном заболевания совершенно разные.

По клиническим проявлениям рак молочной железы делят на несколько групп:

  • острый экзематоид;
  • хронический экзематоид;
  • псориатическая форма;
  • язвенная форма;
  • опухолевый тип.

Данной болезнью страдают преимущественно женщины. Это объясняется гормональным фоном и физиологическими особенностями женщин. Мужчины заболевают исключительно редко. Например, зафиксированы случаи рака у мужчин, которым лечили карциному простаты ударными дозами эстрогенных гормонов.

Лечение болезни Педжета

Факты о болезни

  • рак Педжета молочной железы не очень распространённый тип рака, заболеваемость не превышает 5% от общей массы неопластических патологий;
  • более чем у 95% людей с заболеванием попутно обнаруживаются другие раковые изменения в расположенных глубже тканях; у 50% больных внутри молочной железы прощупывается опухолевая масса, а у остальных 50% изменены лимфоузлы в подмышках;
  • для болезни типично поражение соска только одной из грудей;
  • заболевание чаще всего возникает у женщин зрелого возраста, совпадая с периодом менопаузы, пик зарегистрированных случаев рака Педжета приходится на 55 лет, девушки страдают болезнью гораздо реже;
  • болезнь сосков вызывает огрубение кожи, слоение и чешуйчатость – наиболее распространенные признаки, втягивание и выделение жидкости наблюдаются только у части больных.
Какой вид лечения Вы предпочитаете?
Бесплатная медицина
18.18%
Платная медицина
10.14%
Народная медицина
8.48%
Самолечение
22.78%
Спрашиваю у знакомых
2.25%
Само пройдет
9.25%
Гомеопатия
1.36%
Ищу метод лечения по интернету
27.56%
Проголосовало: 6748

Диагностика болезни Педжета молочной железы

Выявить патологию самостоятельно невозможно, даже если посмотреть множество фото болезни Педжета. При подозрении на рак обязательно проводится тщательное обследование, а именно:

  • осмотр плюс пальпация молочных желез;
  • УЗИ груди;
  • маммография;
  • биопсия и изучение образцов тканей гистопатологом.

Опираясь на результаты, обследования врач устанавливает окончательный диагноз и приступает к лечению. Комплексное лечение болезни, его последовательность и объём определяются размером обнаруженной опухоли, её расположением, стадией и включает:

  • мастэктомию;
  • радиотерапию;
  • химиотерапию;
  • гормональную терапию.

Одного консервативного лечения, к сожалению, недостаточно. Врачами предпринимались попытки устранить болезнь Педжета без операции в случаях, когда патологические изменения были ограничены только тканями соска. Но впоследствии врачи вынуждены были произвести частичную или полную мастэктомию. Поэтому на данный момент оперативные методы лечения рака считаются самыми надёжными.

Лечение болезни сложное и калечащее, поэтому пациенты все без исключения должны пройти курс реабилитационной терапии.

Прогноз при раке всецело зависит от того, насколько рано обнаружили опухоль и начали её лечение. Поэтому важно, чтобы женщина, даже если нет жалоб, иногда проверялась у маммолога. Самостоятельная диагностика настолько проста, что запомнить этапность можно после первого применения. Выявить вовремя рак груди поможет домашнее обследование.

Этап обследованияЧто делатьНормаОтклонение
ПервыйВстать перед зеркалом, выпрямить спину, опустить руки и осмотреть молочные железыСимметричность желез, одинаковый размерОпущение одной груди, выпирание или втянутость тканей
ВторойПоднять руки и продолжить осмотрПривычная форма груди должна сохраниться в данном положенииВыявление видимых уплотнений около желез или в подмышечной области
ТретийЛевую руку завести за голову, а пальцами правой провести пальпацию молочных желез, двигаясь по спиралиЖелезы имеют однородную структуру, прощупывание безболезненноеНаличие уплотнений в любой части груди, боли и дискомфорт
ЧетвертыйДвумя пальцами слегка сжать сосокОтсутствие боли и выделенийВыделения из сосков, дискомфорт
ПятыйЛечь на спину и провести обследование, повторяя третий этапПальпация проходит легко, без боли, уплотнений не выявленоУзелки или твердые шарики в молочных железах, неприятные ощущения
ШестойВ положении лежа проверить подмышечные впадиныОтсутствие уплотнений, лимфоузлы трудно прощупатьПоявление припухлостей, увеличение лимфатических узлов

К счастью, болезнь Педжета – редкий диагноз, случаи рака составляют 0,5–5% от общего числа неопластических изменений молочных желез, поэтому вероятность заболеть им невелика.

Кроме болезни, изменение внешнего вида соска, его покраснение и сыпь могут быть следствием других заболеваний. Например, это бывает при грибковой инфекции. В норме грибок кандида присутствует на нашей коже и слизистых всегда, находясь в равновесии с другими микроорганизмами. По разным причинам природная гармония нарушается, грибок начинает активно расти, поражая кожу, слизистые оболочки или соски.

Факторы риска, провоцирующие появление грибка на сосках:

  • кормление грудью; наличие кандидоза влагалища (каждая четвертая женщина до родов страдала молочницей);
  • прием антибиотиков до родов или после них;
  • использование прокладок для сосков, способствующих поддержанию влажной среды, благоприятной для размножения грибка;
  • травмирование ребёнком соска во время кормления;
  • усталость, недосыпание, стресс; плохое или несбалансированное питание;
  • хронические состояния, приводящие к снижению иммунитета, например, сахарный диабет.

Признаки молочницы на сосках

Соски, поражённые молочницей, обычно ярко-красного цвета, на них могут появляться трещины, кожа груди розовеет и покрывается сыпью. Всему этому сопутствуют зуд и острая боль в сосках, усиливающаяся при соприкосновении с одеждой или принятии душа. Боль сильнее всего ощущается в области соска. Если болевые ощущения не ограничены соском, а сконцентрированы в толще груди, то это говорит о воспалительном процессе в самой железе (мастите) и требует другого лечения. Если говорить о статистике, то на боль в груди после родов жалуются от 80% до 90% женщин, но причины этого разные. Часть из них приходится на грибковые поражения, но точный их процент статистикой не установлен.

Если вы заподозрили появление молочницы на сосках, то необходимо провериться у врача-дерматолога. После подтверждения диагноза врач даст рекомендации, как лечить молочницу на сосках.

Обычно лечение включает в себя:

  • Местные противогрибковые средства в виде кремов или гелей: Миконазол, Нистатин, Канестен. Их назначают в виде аппликаций курсом продолжительностью в 14 дней. Так как женщина кормит грудью ребенка, и крем попадает к нему в рот, для лечения выбирают средства, которые не принесут вреда младенцу. Поэтому соски смазывают теми же самыми противогрибковыми гелями, которыми лечат грибковый стоматит.
  • Аналогичные средства внутрь в виде таблеток. К приёму противогрибковых таблеток внутрь прибегают тогда, когда женщина уже лечилась местными средствами, но произошёл рецидив. Или если грибок кандида обнаружен в грудном молоке. Препаратом выбора является Флуконазол, назначаемый 10-дневным курсом.
  • Болеутоляющие препараты (Парацетамол или Ибупрофен).
Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог
Задать вопрос
Участие консультанта по грудному вскармливанию поможет не допустить преждевременного отказа от кормления ребёнка грудью. Кроме того, он скорректирует технику кормления, когда ребенок неправильно удерживает сосок матери, травмируя его. Бывает, что из-за болевых ощущений мама не может кормить ребёнка. Тогда, во избежание прекращения лактации, молоко отсасывают молокоотсосом и дают малышу из бутылочки с соской.

Необходимо также осмотреть ребенка на предмет молочницы. Обычно кандидоз у мамы и ребенка взаимосвязаны: ребенок часто заряжается кандидой при прохождении родовых путей, а при кормлении грибок попадает на соски мамы. Согласно статистике у 24% малышей имеется кандидоз ротовой полости или зоны памперса. В этом случае ребенку также нужны соответствующие лечение и уход. Его назначает педиатр на основе результатов анализов.

Помимо лечения необходимы вспомогательные мероприятия такие, как:

  • поддержание постоянной сухости соска и околососкового поля;
  • обмывание сосков раствором питьевой соды (1 маленькая ложка на стакан воды) дважды в день;
  • воздушные процедуры с ежедневным облучением сосков солнцем в течение 15 минут;
  • содержание в чистоте рук, детских сосок и бутылочек;
  • ношение хлопчатобумажных бюстгальтеров, которые надо регулярно менять на чистые;
  • коррекция рациона путём уменьшения потребления сладостей и замены их продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами и полноценными белками.

Перечисленные выше меры подходят как для больных, так и для здоровых и могут пригодиться в качестве профилактики возникновения молочницы. Они помогут оставаться маме с малышом здоровыми.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Закончила Одесский национальный медицинский университет. Стаж в медицине – 9 лет.

Оцените автора