Гистоплазмоз

Разные виды грибка способны вызвать поражение не только гладкой кожи, ногтевых пластин и волосяных покров, но и внутренних органов. Одно из таких заболеваний – гистоплазмоз, оседающий преимущественно на органах дыхания. Патология провоцирует недомогание, сильную боль в груди, кашель и другие симптомы. Несвоевременная терапия серьезно отражается на здоровье и вызывает необратимые последствия в организме человека. Для избавления от болезни важно знать, что это такое и как лечится.

Что такое гистоплазмоз

Данное заболевание относится к грибковым инфекциям, возбудитель поражает мононуклеарные фагоциты, и подавляет работу иммунной системы. Другие названия патологии – ретикулоэндотелиальный цитоплазмоз или болезнь Дарлинга. Существует несколько типов заболевания:

  • легочный;
  • диссеминированный;
  • кожный;
  • африканский.

Наиболее часто заражается население в определенных странах, например, высокий уровень заболеваемости отмечается в Центральной и Южной Америке, на юго-западе США, Юго-Восточной Азии, Африке. Причем в 2 раза чаще грибок наблюдается у мужского пола, маленьких детей и населения с ослабленной защитной функцией организма. Клетки грибка сохраняют жизнеспособность в сухой земле до 4 лет (гибнут при температуре от 50–55 градусов), а в воде – 60 дней. Большое количество спор наблюдается в почве, где они быстро размножаются после дождя, а затем попадают в воздух.

В Канаде и России недуг практически не наблюдается болезнь Дарлинга, заражаются зачастую только туристы, которые длительное время проживали в инфицированных районах. Однако настоятельно рекомендуется всем ознакомиться с первыми признаками и методами лечения патологии, чтобы предотвратить опасные последствия.

Какой вид лечения Вы предпочитаете?
Бесплатная медицина
18.79%
Платная медицина
10.22%
Народная медицина
8.85%
Самолечение
22.83%
Спрашиваю у знакомых
2.15%
Само пройдет
9.19%
Гомеопатия
1.41%
Ищу метод лечения по интернету
26.57%
Проголосовало: 7106

Пути заражения и группы риска

Грибок обитает в почве и воздухе, также он может быть на птицефабрике, в экскрементах летучих мышей, собак, кур, голубей и других животных. Опасность представляют пещеры заброшенные колодцы, старые дупла в деревьях и даже кондиционеры в автомобилях или помещениях. Зачастую зараженными оказываются сельские жители, работники шахт, археологи и исследователи пещер. Инфекция поселяется в органах дыхания при вдохе загрязненного спорами воздуха. Гистоплазмоз легких не передается от зараженного человека или животного к здоровому, поэтому можно смело контактировать с больными.

В первую очередь споры грибка оседают на органах дыхания (слизистые носа, гортань, бронхи, легкие), далее опускаются в желудочно-кишечный тракт. После чего проникают в фагоциты и разносятся по всему организму с кровью. Нередки случаи занесения инфекции через порезы или раны на кожных покровах.

Несмотря на то, что признаки многих заболеваний схожи, есть существенные отличия: пути передачи, развитие и возбудители недуга. Часть из них описана в таблице.

ПатологияВозбудитель заболеванияИсточник болезниПуть передачиОсложнения
ГистоплазмозHistoplasma capsulatumПочваВоздушно-пылевойФиброз легких, сердечная недостаточность, энцефалопатия
ПневмонияПневмококк, стафилококк, синегнойная палочка, микоплазмаИнфицированный человекВоздушно-капельный или трансплацентарныйПлевральный выпот, септический шок, острая дыхательная недостаточность, нефрит
ГриппВирус гриппаБольной человекВоздушно-капельныйПневмония, отит, перикардит, геморрагический синдром, гайморит

Ранее говорилось, что зараженными местами на планете считают некоторые штаты США. Больше всего заболевших отмечается вблизи рек Огайо и Миссисипи. Объясняется это высокой влажностью, особенностями почвы, большим количеством летучих мышей, через экскременты которых и происходит распространение инфекции. Заболевшие массово туристы возвращаются после исследований пещер в Южной или Восточной Африке.

Лечение гистоплазмоза

Признаки инфицирования и стадии заболевания

Длительность развития болезни Дарлинга зависит от вида недуга и иммунитета человека. Доктора различают острый и хронический гистоплазмоз легких. Инкубационный период длится 1–2 недели, иногда может увеличиться до 25 дней. Развитие происходит в следующем порядке:

  • инкубационный период – признаков заражения практически нет;
  • продромальный период – состояние изменяется, легко заметить упадок сил, головные боли, недомогание;
  • разгар патологии – признаки гистоплазмоза легких нарастают, они могут сохраняться от 14 суток до 1 года;
  • реконвалесценсия (ремиссия) – недуг проходит, однако вероятность заражения остается на всю жизнь.

Более 80% людей не замечают симптомы гистоплазмоза, диагностируется заболевание только при осмотре или сдаче анализов по другому поводу. Итак, течение болезни сопровождается следующими признаками:

  1. Острое. Вначале заболевание не вызывает явных изменений, человека беспокоит только временное повышение температуры тела (она держится 2–4 дня), слабость и быстрая утомляемость. Дальше появляются новые признаки: сильные боли в области висков (или лба) и груди, кашель с отхождением гнойной мокроты, повышение температуры тела до 40 градусов, обильное потоотделение, слабость, лихорадка, нарушение стула и тошнота. Если болезнь беспокоит долгое время, то поражаются суставы и кости, из-за чего возникает дискомфорт при ходьбе. Кроме всего, отмечается ухудшение аппетита и резкая потеря веса.
  2. Хроническое. Данная форма отличается длительным течением инфекции без ярких признаков, обостряется лишь периодически. Первыми симптомами цитоплазмоза считается незначительное повышение температуры, легкий кашель с беловатой мокротой, слабость и лихорадка. Затем на коже и слизистых оболочках появляются гнойничковые высыпания или красные пятна, которые видно на фото. При запущенной форме происходят внутренние изменения: фиброз легких, развитие туберкулеза и саркоидоза.

Гистоплазмоз может протекать в разных степенях тяжести. При легкой (первой) человек остается трудоспособным, его беспокоит небольшое повышение температуры на несколько дней. Если в этот момент сделать рентген, то на нем уже будут заметны изменения. Средняя степень (вторая) отличается сохранением неприятных симптомов на протяжении двух недель, в течение которых состояние резко изменяется. Среднетяжелая (третья) характеризуется резким повышением температуры, появлением лихорадки, проливного пота, острых болей в мышцах и грудной клетке. Во время тяжёлой стадии (четвертая) отмечается длительное течение болезни, вызывающее необратимые последствия в тканях легких. Они также заметны на рентгенограмме ультразвуковом исследовании внутренних органов.

Проявление болезни у детей и людей с плохим иммунитетом

Лица, имеющие слабую защитную функцию, намного чаще болеют гистоплазмозом легких. К такой группе людей с легкостью относятся малыши, пожилые, пациенты, получающие терапию от онкологического заболевания, Вич-инфицированные. О заражении расскажут такие признаки, как:

  • жар – температура достигает 39 градусов и плохо сбивается медикаментами;
  • бледность или желтушность дермы (если произошло поражение печени);
  • пенистый стул со зловонным запахом, и рвота более 3–4 раз в сутки;
  • увеличение живота за счет отечности печени и селезенки;
  • симптомы интоксикации организма;
  • лихорадка, плохое настроение, сонливость;
  • высыпания на кожных покровах.
Сакания Луиза Руслановна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог
Задать вопрос
Отдельное внимание уделяется населению с серьезными заболеваниями (вирус иммунодефицита, злокачественные опухоли, сахарный диабет и другие, вызывающие сильное ослабление иммунитета), так как у них гистоплазмоз легких может закончиться летальным исходом. Наиболее часто у этих групп людей выявляют диссеминированный или острый тип болезни. При СПИДе смертность составляет 100% и шанса на выживание, к сожалению, нет. Специалистам удается лишь на время уменьшить проявление недуга, но рецидивы повторяются очень часто и вызывают патологические изменения в организме.

Диагностика

Вовремя выявить самостоятельно патологию трудно, так как ее симптомы схожи с воспалением легких или гриппом. Затруднить постановку диагноза может и регион проживания заболевшего человека, так как грибок этого вида крайне редко выявляется на территории России. Если недавно было путешествие в страны с высоким процентом заболеваемости, то об этом следует рассказать специалисту на приеме. Обратиться за помощью можно к терапевту, но лучше сразу посетить инфекциониста или пульмонолога. Доктор назначит сдачу анализов: мокроты и соскоба из ротовой полости, крови, мочи и кала, а также рентгеноскопию. Иногда требуются серологические методы, например, биопсия или внутрикожная проба с гистоплазмином (механизм действия схож с реакцией Манту).

Последний способ диагностики не всегда эффективен и проводится очень редко. У людей с вирусом иммунодефицита исследование может быть осложнено из-за отрицательных серологических реакций и внутрикожной пробы. По этой причине практически всем пациентам в первую очередь назначают сдачу крови на Вич-инфекцию.

Лечение патологии

Для избавления от гистоплазмоза легких применяют противомикотические препараты. Использовать их без контроля врача нежелательно, поскольку они токсичны и обладают побочными эффектами. Терапия зависит от степени тяжести и формы гистоплазмоза лёгких. При наличии бессимптомной или начальной стадии патологии не назначают противогрибковых средств, ограничиваются лекарствами для снятия неприятных ощущений и витаминными комплексами. Положительно на состоянии больного скажется правильное питание с достаточным количеством полезных микроэлементов и постельный режим. Облегчают состояние болеутоляющие и жаропонижающие средства, которые рекомендуют применять при плохом самочувствии.

Тяжелая или запущенная форма болезни Дарлинга требует использования препаратов против грибка: Интраконазол, Кетоконазол, Меглюмин натрия сукцинат и другие. Средства назначаются в разных формах выпуска, например, в виде таблеток или капельных инъекций внутривенно. Схема лечения и дозировка корректируются под пациента, поэтому применять их без рекомендации врача нельзя. В случае развития побочных эффектов (тошнота, рвота, судороги, анемия, нарушения со стороны психики) нужно немедленно прекратить терапию и обратиться к специалисту для замены медикамента.

Как правило, госпитализация необходима в редких случаях, когда жизни человека что-то угрожает. В домашних условиях допускается проводить ингаляции с лекарственными растворами. Тяжелый гистоплазмоз легких лечится в условиях стационара, так как может понадобиться хирургическое лечение. К примеру, при развитии осложнений проводят пункцию перикарда, резекцию легких, удаление лимфоузлов при абсцессе.

Прогноз и профилактические меры

Вовремя выявленное заболевание и своевременная терапия позволяют вылечить недуг полностью. Никаких осложнений у людей с хорошим иммунитетом при эффективном лечении возникнуть не должно. Осложнения наступают в том случае, если пациент обратился за медицинской помощью слишком поздно, имеет некоторые болезни, ослабленную защитную функцию организма и не выполнял рекомендации врача. Гистоплазмоз легких давно успешно лечится современными препаратами, которые быстро устраняют симптомы недуга, и уничтожают возбудитель грибковой инфекции. Организм не вырабатывает иммунитет к данной болезни, поэтому она может вновь побеспокоить в течение жизни.

Профилактики болезни нет, как и вакцины или медикаментов, предотвращающих заражение. Помогут не заразиться некоторые правила, но они не гарантируют полной безопасности. Основные меры заключаются в соблюдении правил личной гигиены и техники безопасности во время пребывания на птицефермах, в пещерах или сельскохозяйственных работах. Рекомендуется для подобных целей выбирать закрытую одежду (ведь грибок способен проникнуть через ранки на кожных покровах), использовать маску или респиратор для защиты дыхательных путей. Обезопасить себя в путешествиях полностью также невозможно, однако не будет лишним сдать анализы крови, вернувшись с отдыха. Раннее выявление недуга гарантирует скорейшее излечение и отсутствие последствий.

Как лечить гистоплазмоз?

Болезнь у домашних питомцев

Заразиться просто от контакта с больным животным нельзя, но его фекалии представляют угрозу. В них содержится большое количество грибков, которые попадают в воздух. При вдыхании они оседают в органах дыхания человека и вызывают патологию. Важно знать, как проявляется гистоплазмоз у домашних любимцев, чтобы вовремя помочь ему и обезопасить себя.

Зачастую болезнь у животных выявляется уже в запущенной форме. Рассказать о заражении кошки или собаки может его состояние. Питомец становится вялым, отказывается от еды и теряет вес. Нельзя не заметить понос, рвоту, повышение температуры и озноб. На фоне всего этого ветеринары нередко диагностируют еще ряд заболеваний, требующих дальнейшей терапии. Довольно трудно обнаружить у кота увеличение лимфатических узлов или печени, бледность слизистых и дермы, но подобные симптомы также бывают. Кроме того, отмечается трудность дыхания, чихание, кашель и отхождение слизи из ротовой полости.

Животные страдают от поражения легких, глаз, кожных покровов и внутренних органов. Им также, как и людям, требуется помощь специалиста. Ветеринары назначают пушистым пациентам курс Кетоконазола или Интраконазола. Иногда могут понадобиться другие лекарственные препараты, в зависимости от осложнений. Для питомцев, у которых недуг был выявлен на начальной стадии и пролечен определенными средствами, прогноз благоприятный. Однако на поздних стадиях гистоплазмоза происходят необратимые последствия в системе кровообращения, головном мозге, органах желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это становится причиной скорой смерти домашнего любимца.

Гистоплазмоз легких считается опасным заболеванием, поражающим нижние отделы дыхательных путей и вызывающим тяжелые последствия. Избавиться от него можно, пройдя полный курс лечения, который назначит доктор. В качестве профилактики рекомендуется надевать форму при работе с животными или почвой, а также обращать внимание на самочувствие после путешествия в особо зараженные страны. При первых признаках стоит немедленно обратиться к терапевту или инфекционисту, чтобы пройти обследование и получить квалифицированную помощь.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Закончила Одесский национальный медицинский университет. Стаж в медицине – 9 лет.

Оцените автора