Заболевание, проявляющееся в поражении кожных покровов, называется красная волчанка. Данный термин появился из-за того, что повреждения во время развития болезни похожи на укус волка. Заметить первые признаки можно при проблемах с иммунной системой и генетической расположенности к воспалительным процессам внутренних органах.
Наиболее подверженная группа лиц – это молодые женщины и девушки в возрасте около 14-20 лет. После терапии требуется определенный образ жизни и регулярный прием необходимых медикаментов.
- Причины возникновения заболевания
- Симптомы и признаки
- Проявление дерматологического плана
- Проявление ортопедического типа
- Гематологические признаки недуга
- Проявление сердечного характера
- Признаковые факторы, связанные с почками
- Проявление неврологического характера
- Анализы на красную волчанку: что надо сдать
- Современные методы диагностики и лечения
Причины возникновения заболевания
Назвать одну причину, по которой у того или иного человека развилась красная волчанка, нельзя. Можно выделить несколько факторов, провоцирующих развитие опасного заболевания. Например, особенности генетики, сбои гормонального фона и другие серьезные проблемы со здоровьем. Помимо этого, можно отнести некоторые причины, которые негативно сказываются на развитии болезни.
- Наследственность. Если в роду было несколько зафиксированных вспышек волчанки, то высок риск того, что болезнь вернется снова даже через несколько поколений.
- Вирус Эпштейна-Барра по версии большинства ученых может спровоцировать воспалительный процесс.
- Скачок гормона эстрогена по версии других медицинских работников появляется перед развитием первых признаковволчанки и может также являться причиной.
- Аллергическая реакция на мороз.
Помимо всего, развиться болезнь может и после приема определенных препаратов. К ним относятся вакцины, антибиотики, сыворотки и сульфаниламиды.
Чаще всего данное заболевание появляется у женщин. По статистике, женский пол переносит волчанку в 8 раз чаще, чем мужчины. Объясняется это просто: девушки чаще пребывают на открытом солнце или в солярии, добиваясь идеального загара. При длительном нахождении на солнце нередко развиваются мутационные процессы в организме. Подобная проблема появляется из-за эстрогенной насыщенности, которую переносят молодые девушки детородного возраста.
Повысить риск заболевания волчанкой могут следующие причины:
- синдром иммунодефицита;
- наличие инфекций в организме;
- заболевания кожных покровов;
- частое проявление признаков простуды и гриппа;
- вредные привычки, снижающие иммунитет (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
- нарушения в работе эндокринной системы.
Бывают случаи развития волчанки у матери практически сразу после рождения ребенка. Объясняется это ослабленным иммунитетом роженицы, частыми стрессами, а также несоблюдением режима отдыха. Резкие изменения гормонального фона, происходящие при приеме определенных препаратов, негативно сказываются на работе внутренних органов и влияют на здоровье.
Симптомы и признаки
Дискоидная красная волчанка может локализироваться во многих местах организма человека: в органах дыхания, на слизистых оболочках и кожных покровах, в системе органов кровообращения и т. д. Общие симптомы болезни одинаковые и их нельзя не заметить. Больной начинает испытывать слабость, недомогание, потерю аппетита и озноб. Во время болезни на теле появляются красные пятна, которые имеют четкие контуры и шелушатся. Кроме этого, нередко происходит обострение старых хронических болезней, из-за чего иногда трудно самостоятельно узнать истинную причину плохого самочувствия.
Опасность болезни в том, что симптомы часто пропадают через короткое время после обострения, но это не значит отступление болезни. Чаще всего люди ошибочно думают о том, что болезнь прошла сама по себе и начинать лечение не нужно. На самом деле в этот момент происходит поражение внутренних тканей и органов. Далее заново проявляются симптомы, но уже более выражено, поэтому важно вовремя распознать признаки и начать лечение как можно скорее. Опасные осложнения заболевания можно предотвратить, обратившись вовремя в медицинское учреждение.
Проявление дерматологического плана
Поражения кожных покровов распознать легко: на щеках, скулах, под глазами или в зоне декольте появляются небольшие красные пятнышки, которые постепенно соединяются в большое пятно. Кожа становится неровной и шелушится. Пятно располагается симметрично на двух щеках, захватывая переносицу, напоминает по форме бабочку. При длительном пребывании на солнце появляется сухость и зуд из-за микротрещин на дерме. Впоследствии кожа может зарубцеваться и оставить большой шрам. Помимо появления пятен на лице и шеи, отечные покраснения с точками кровоизлияний заметны на ногах и руках, что говорит о запущенности проблемы. Розовая сыпь на голове иногда способна вызвать частичное облысения, а на руках – изменения ногтей до серьезной деформации. Кроме перечисленных признаков, больной замечает зуд и отечность покровов, постоянно испытывает головную боль и перепады настроения.
Проявление ортопедического типа
Определить недуг возможно по болям в суставах, которые возникают чаще всего в руках, коленях и голенях. Заболевание становится причиной появления артралгии и артрита, но красная волчанка не вызывает разрушение костной ткани. Однако суставы повреждаются и приносят человеку сильнейший дискомфорт. При осмотре легко заметить припухлость воспаленных небольших суставов в области пальцев рук и ног.
Гематологические признаки недуга
Системная волчанка часто становится причиной развития гематологического синдрома, который проявляется в аутоиммунной тромбоцитопении, лимфопении, анемии и лейкопении. Данные заболевания появляются не только от волчанки, но и после приема необходимой терапии.
Проявление сердечного характера
При прогрессировании красной волчанки происходит разрастание тканей внутри сердечной мышцы. Такая ткань не несет никакой функции, а наоборот мешает нормальной работе сердца, из-за чего происходит срастание митрального клапана с другими отделами предсердий. По причине таких отклонений, могут произойти необратимые изменения: инфаркт, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
Признаковые факторы, связанные с почками
Волчанка также провоцирует возникновение заболеваний почек и мочеполовой системы. Например, у больных развиваются нефриты, почечная недостаточность и пиелонефрит. Несвоевременное лечение данных заболеваний является угрозой для жизни человека, нередко оборачивается осложнениями и даже смертью.
Проявление неврологического характера
Красная волчанка поражает не только внутренние органы, но и центральную нервную систему. Заболевший часто испытывает сильные головные боли, неврозы и резкую смену настроения, доходя до агрессии по малейшему поводу. При поражении нервной системы нередко появляются судороги, психозы и инсульт. Данные синдромы часто сохраняются долгое время даже при проведении терапии.
Анализы на красную волчанку: что надо сдать
При первом подозрении на красную волчанку, а также при обнаружении нескольких симптомов, следует немедленно показаться врачу. Нельзя ждать ухудшения состояния больного и пытаться самостоятельно назначить лечение. Так человек рискует получить не только дозу ненужных препаратов, но и дополнительные проблемы с желудком или печенью.
Перед сдачей крови нужно отказаться от жирной, жареной и вредной пищи за 8 часов до процедуры. За сутки необходимо исключить полностью алкоголь и ограничить курение, если такое возможно. Разрешается только пить чистую негазированную воду. При заборе крови на маркеры красной волчанки исследуются показатели следующих заболеваний:
- волчанка (красная, кожная или лекарственная);
- ревматизм;
- периартериит;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- анемия;
- туберкулез;
- заболевания печени;
- эритродермия;
- лейкоз;
- хронический артрит.
При изучении образцов крови, в них заметен высокий уровень фибриногена, сиаловых кислот и большое содержание волчаночных клеток. Данный показатель является действительным при обнаружение более 5 LE-клеток на 1000 единиц лейкоцитов. После сдачи мочи для анализа могут быть выявлены протеинурия, цилиндрурия и эритроцитурия.
Предметом исследования при необходимости становятся клетки кожи, мышц и тканей, чтобы исключить другие инфекционные заболевания.
Современные методы диагностики и лечения
Диагностировать самостоятельно эритематозную волчанку, не дожидаясь появления красных пятен на коже, практически невозможно. Специалист должен провести осмотр и назначить ряд исследовательских процедур. После них диагноз ставится, исходя из больших и малых диагностических признаков. К большим признакам заболевания относится люпус-артрит, пятна на лице в форме бабочки, анемия, присутствие LE-клеток и антител к ДНК в крови. К малым можно причислить лейкопению, малгию, лимфоденопатию, появление капилляров на пальцах и лихорадку. Для постановки диагноза врач должен руководствоваться системой, которая была разработана в Америке. Красная волчанка определяется наличием более 4 из 11 главных признаков заболевания:
- шелушащиеся пятна на лице;
- высыпания на руках, ногах и других частях тела;
- пигментация кожи при пребывании на солнце или во время применения ультрафиолетовой лампы;
- появление язв на слизистых оболочках, которые мешают человеку есть, пить и разговаривать;
- первые симптомы артрита или болезненные ощущения в суставах;
- воспалительные процессы в организме;
- заболевания мочеполовой системы;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- отклонения при исследовании анализа крови;
- увеличения уровня антинуклеарных антител;
- нарушения иммунной системы.
Конечно, нельзя руководствоваться только общими признаками, но при выявлении нескольких из списка, человек должен быть отправлен на узконаправленную диагностику. При осмотре и опросе пациента доктор узнает, какие заболевания перенес недавно человек и что предпринимал для лечения. Врачу также необходимо сообщить о наследственных болезнях и отклонениях.
При появлении язвочек на слизистых оболочках и кожных покровах, они должны быть изучены с помощью лампы Вуда. Данный метод исследования помогает отличить волчанку от красного лишая, туберкулезной волчанки и других кожных высыпаний.
Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально, исходя из состояния человека, тяжести болезни, количества симптомов, возрасти и пола. Проводить терапию назначенными препаратами возможно в домашних условиях в течение нескольких месяцев. Госпитализация необходима в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни человека: подозрение на пневмонию, инсульт, инфаркт, повышение температуры до 39 градусов и резкое ухудшение состояния. В любом случае, лечение должно включать следующие лекарства или их аналоги:
- Гормональные препараты – Преднизолон или Циклофосфамид во время обострения красной волчанки;
- Диклофенак для снятия воспаления в суставах;
- Ибупрофен или Парацетамол для понижения температуры и уменьшения болевого синдрома.
Восстановить кожу и избавиться от зуда, шелушения или сухости помогут мази, растворы и крема на основе гормональных средств. При кожных высыпаниях следует ограничить время пребывания на солнце. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на течение болезни, поэтому лучше применять крема для защиты от УФ-лучей со степенью SPF не менее 30.
Для повышения иммунитета недостаточно приема витаминов. Необходимо применять иммуностимуляторы, а также посещать физиопроцедуры, которые помогут снять приступы боли.
Практически всех больных людей интересует: сколько живут с данной болезнью? Красная волчанка не является приговором и после лечения можно жить долгое время. Главное – вовремя распознать болезнь, посетить медицинское учреждение и принимать лекарства. Чтобы заболевание не вернулось, необходимо тщательнее следить за здоровьем и регулярно посещать врача. Питание должно быть сбалансированным, с полезными микроэлементами и минералами. Алкоголь и курение необходимо исключить полностью, так как вредные привычки сильно влияют на иммунитет. Не следует забывать про защиту от солнечных лучей даже в осеннее и зимнее время.